Sommaire
garanti sans gluten
- Cuisine sans gluten
- Les farines sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten
- Mix pâtisserie sans gluten sans maïs
- Les farines sans gluten et IG bas
- Maladie coeliaque et intolérance au gluten
- Que faire en cas d’allergie alimentaire
- Le régime sans gluten fait-il maigrir ?
- Formation la pâtisserie sans gluten ni produits laitiers
- Forum de soutien entre intolérants
- Index des recettes sans gluten
Recettes sans gluten
- Recettes de gâteaux sans gluten
- Recettes de biscuits sans gluten
- Les pains sans gluten
- Les pâtes sans gluten
- Cake sans gluten
- Crêpe sans gluten
- Tartes sans gluten
- Recette de pizza sans gluten
- Recettes sans gluten facile
Le pain sans gluten parfait c’est un peu mon « graal » de la cuisine sans gluten, celui là est très correct mais je suis sûre qu’on peut le rendre plus aérien il faut que j’en fasse d’autres ;).
Celui-ci est très équilibré pour les végétarien avec les céréales maïs et riz et la farine de pois chiche. Voir l’article sur comment équilibrer une alimentation végétarienne
Celui-ci est très équilibré pour les végétarien avec les céréales maïs et riz et la farine de pois chiche. Voir l’article sur comment équilibrer une alimentation végétarienne
- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Accompagnement
Pour un pain sans gluten
Temps de préparation :
Temps de repos : 30min + 30min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 100g de farine de maïs
- 100g de farine de riz
- 100g de farine de pois chiche
- 50g d’arrow-root
- 350ml d’eau de source
- 8g de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre de canne blond
- 1 cuillère à café de gomme de guar
- Mettez la levure dans l’eau de source tiède et laissez reposer 15 minutes.
- Dans le bol d’un robot déposez les 3 farines et l’arrow-root, ajoutez la gomme de guar, le sel, le sucre et l’huile de sésame.
- Ajoutez l’eau et la levure et commencez à pétrir à l’aide d’un robot ou à défaut avec un batteur électrique en fonction malaxeur (jeux de fouets en S).
- Quand la pâte est homogène et colle au batteur, laissez-la reposer une demi-heure.
- Ensuite huilez un moule à cake et farinez-le (avec une farine sans gluten bien entendu).
- Versez la pâte dans le moule et attendez encore une demi-heure. Les pâtes à pain sans gluten ont tendance à s’étaler c’est pour ça qu’il faut la mettre dans un moule.
- Préchauffer votre four à 250°C, mettez le lèche-frites dans le four avec de l’eau bouillante dedans. L’idée est de faire de la vapeur dans le four pour la cuisson du pain. C’est un truc qu’un boulanger m’a donné, une bonne cuisson du pain se fait avec de la vapeur.
- Faites cuire votre pain sans gluten 20 min à mi-hauteur. Sortez du four et démoulez le aussitôt sur une grille et laissez le refroidir avant de vous coupez de belles parts. Il faut le démouler rapidement pour que la croute reste croustillante, si le pain refroidit dans le moule la croute devient molle.
Le conseil de Karen
Autres recettes de pain sans gluten
Pain vapeur à la farine de châtaigne
Pain sans gluten au sarrasin
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Coucou Karen,
il a l’air bien sympa ton pain « sans » mais plein de bonens farines. Je vais essayer sous peu.
Tu connais cette recette-là : http://www.artisanbreadinfive.com/?p=1396 (en anglais)? Ca semble bien intéressant aussi, mais je n’ai pas la gomme de Xanthane donc pas encore essayé. Tu crois que je peux utiliser de la gomme de guar à la place?
Bon dimanche!
Oui je crois que les deux gommes ont les mêmes propriétés, je vais tenter la prochaine fois avec la gomme de Xanthane :) , donc oui je pense que ça se tente avec de la gomme de guar :)
Intéressant ton lien il faudra que je tente aussi cette recette là :D
Waouh ! Il est très beau ce pain sans gluten.
Je n’ai toujours pas acheté de gomme de guar… mais dès que c’est fait, j’essaie ta version. Les farines de maïs et de pois chiche donnent vraiment une belle couleur !
mmmm ça fait envie! Peut on remplacer la farine de pois chiche par une autre? merci !
Oh oui sans problème, tu peux mettre + de farine de maïs, ou de riz où en ajouter une autre comme la farine de teff :)
Merci pour le lien.
Il très bien réussi ton pain
Je vois que toi aussi tu es à la recherche du graal du boulanger. Cette semaine, j’ai acheté de la farine de pois chiche, teff et fonio. Il y a des essais en perspective.
J’ai déjà essayé des pains à la gomme de guar et gomme de xanthane. Les 2 gommes donnent des résultats identiques.
Quel plaisir de découvrir ton blog. Peut être que ça va me permettre de réapprécier certains aliments…
(je me le bookmarque)
Merci
Oui j’espère :D
On dirait limite un pain brioché!!!Miam.
Bisous.
Caro
Oui il a disparu drôlement vite celui là :)
Il a l’air délicieux avec sa mie serrée comme un cake (c’est le cas de tous les pains SG j’imagine)
Bonne après midi !
Oui c’est vrai, la mine n’est jamais aéré comme un pain fait avec de la farine de blé :)
Oh la vache, il est super beau !
Question, la farine de riz, c’est pas la farine de riz gluant ?
Bon, je note ça, car c’est une belle recette qui servira quand une amie allergique viendra !
Puis c’est appétissant dis donc !
J’ai utilisé de la farine de riz complet toute simple :) en épicerie bio :)
super ton site .. la fille du parrain de ma fille a la maladie caeliaque .. je crois que ton blog va être un point positif pour celle
le levain, c’est du levain de sarrasin? J’ai essayé, ça donne vraiment trop le gout de sarrasin au pain sans gluten?
J’ai utilisé de la levure de boulanger pour ce pain là. :)
Bonsoir, je me demandais si la levure de boulanger n’a pas de farine de blé dedans ?
Il faut regarder si elle est garantie sans gluten.
j’aime bien le pain au maîs , le tiens a l’air bien bon.
il est super beau ce pain qui ressemble a un cake! à tester…
Il est beau… il me fait penser à un cake…
Bonne journée. Misti
Ok merci, j’en prendrai lors de mes prochaines courses :)
justement j’ai une amie qui recherche ce genre de recette, je lui envoie donc le lien vers ton site.
chaudronnette$
Merci chaudronnette
On dirait un cake! En tous les cas il est beau mais c’est vrai qu’avec ces farines, le pain est plus dense.
Je pensais comme Eol ! On dirait un cake ! Il est très joli, bien doré !
Vi j’ai utilisé un moule à cake pour éviter que la pâte ne s’effondre :)
la farine de mais est un poison pour la santé et la levure du boulanger n’est pas sans gluten
mieux choisir un levain de sarrazin ou de quinoa et remplacer la farine de mais par la farine de quinoa ou de soja ainsi le pain sera complet
Il existe bien des levures de boulanger sans gluten, et bien sûr si vous ne souhaitez pas utiliser le maïs vous pouvez le remplacer par ce que vous avez cité ou encore farine de riz ou sarrasin.
J’utilisais la gomme de guar dans mes pains sans gluten. Un jour, je n’en avais pas et j’ai quand meme fait mon pain. Et révélations, cela fonctionnait sans. Depuis, je n’en mets plus. Je trouve que la levure sans gluten a un goût assez marqué. Je le masque en rajoutant du miel. Et pour des pains plus festifs, je rajoute safran et raisins de corinthe.
Superbe blog
Ce pain semble magnifique, de même que ton blogue, tout en fraîcheur.
je n’ai pas encore parcouru tout votre blog, mais il a l’air vraiment appétissant et interressant
par contre je ne connais pas l’arrow root, peut on le remplacer par autre chose?
merci
Oui pas de la maïzena sans problème :)
Très appétissant ce pain sans gluten…mais la levure doit impérativement être sans gluten, c’est à dire uniquement levure de sarrasin et de quinoa sinon…ce miam miam devient…ouille ouille ouille, et ce serait vraiment dommage !
Voilà, j’ai réalisé ta recette :)
J’ai tout suivi à la lettre et mis les mêmes ingrédients (sauf pour la levure, j’ai mis de la fraîche) et je n’ai pas eu un aussi beau pain que toi :(
J’ai du le cuire 40 minutes car après 20 minutes il était encore pâteux à l’intérieur.
Ma pâte était plus fluide que pour un pain normal. J’ai cru que j’avais mis trop d’eau, mais non non j’ai bien mis 35 cl.
Il était tout craquelé sur le dessus, et pas très gonflé :(
Le tiens à l’air si moelleux ♥ (tu pourras voir la photo sur mon profil FB)
Cela dit, en texture c’est pas mal, car il est comme humide mais sec, j’sais pas si tu vois ce que je veux dire. Il se garde longtemps car je l’ai fait mardi soir et ce matin il était encore bon. Le seul truc qui me gêne, c’est le goût de la farine de pois chiche, c’est pas mauvais mais j’ai plus de mal que Mister. Sucré ou salé ça passe bien.
Bon, un échec sur ce pain mais je compte pas m’arrêter là avec les recipes sans gluten…J’ai envie d’explorer ça car en vegan ça m’a l’air plus complexe, mais j’y arrivera…Prochain test => Cupcake.
J’ai un four qui chauffe très vite c’est p’ete ça le truc ? Justement j’aime beaucoup le petit goût pois chiche :)
Ah alors voui, le tiens doit être à chaleur tournante ?
Oui exactement !
Il semble vraiment délicieux ce pain ! ! ! Ca donne envie, mais… je cherche des recettes de pains sans gluten et SANS LEVURE. Penses-tu que je puisse élaborer ta recette avec une levure chimique ou du bicarbonate ???
@véro : j’ai 2 autres recettes de pain sans gluten qui pourront sans doute te convenir où tu pourras remplacer la levure par du bicarbonate :
Pain vapeur sans gluten
Pain sans gluten au sarrasin
Merci beaucoup pour cette recette ! J’ai scrupuleusement suivi les étapes et, une fois le pain cuit, la mie ressemble assez bien à celle de votre photo (en peut-être un peu plus compacte, mais ce n’est pas un problème).
En revanche, là où j’ai un problème, c’est au niveau du goût : le pain est amer ! À quoi pensez-vous que cela peut être dû ? Est-ce la levure qui a posé un problème ? J’ai pourtant bien utilisé de la levure de boulanger et je l’ai bien laissée poser 2 x 30 mn.
Ce n’est pas la première fois que je rencontre ce problème d’amertume dans mes pains sans gluten. Savez-vous ce qui peut en être la cause ?
Merci d’avance de votre aide car je ne sais plus quoi faire pour arrêter de jeter mes pains à la poubelle !
@Sophie : une amertume ? Ba mince c’est étonnant dans ce pain là qui n’est pas du tout amer en temps normal. La gomme de guar peut-être ? J’ai remarqué qu’un peu trop de gomme donnait un gout pas top au pain. Peut-être en testant une autre marque de levure éventuellement ? Là de prime abord je ne m’explique pas quel peut être le problème.
Merci pour votre réponse.
Je ne pense pas que l’amertume vienne de la gomme de guar car je rencontre le même problème quand je n’en utilise pas.
Pour la marque de levure, j’ai essayé avec la Lesaffre, puis avec la Francine. Dans les deux cas, mon pain est amer. Quelle marque utilisez-vous ?
Doit-il se passer quelque chose de visible lorsqu’on réactive la levure dans l’eau tiède ?
Encore merci pour votre aide !
bonjour, je commence juste mon régime sans gluten et ce n’est pas chose facile.. E
est-ce que tu peux me dire si la poudre à lever est la même chose que la levure de boulanger ?
@lilou : ce n’est pas la même chose, la poudre à lever tu peux la remplacer par du bicarbonate de soude.
Bonjour
Je suis novice et pour un régime antique inflammatoire je dois retirer le gluten, lactose, et sucre. Je vais essayer votre recette……puis-je laisser le sucre de côté ? Sur mon paquet de levure sèche je ne dois pas la mélanger à l’eau mais à la farine , cela change dans le procédé? Merci pour touts ces infos.
Bonjour, il s’agit d’un régime paléo non ? Dans ce cas les recettes paléo sont ici. Vous pouvez laisser le sucre et utiliser la levure comme indiqué sur votre paquet.
Je viens de faire cette recette. J’ai mis les mêmes ingrédients sauf la gomme de Guar. Très beau et bon résultat. En voyant la pâte assez liquide j’ai eu peur mais j’ai laissé remonter la pâte sous un lige humide avant d’enfourner et ça a bien fonctionné. Un peu chaud il y a une petite amertume mais que je mets sur le compte de la farine de pois chiches. Merci pour cette recette!
Bonjour Karen
Je viens d’avoir un débordement pour 480 g de farine plus l’eau. J’avais remplacé la gomme de guar par des graines de lin et de chia moulues, ça a monté super bien .
Vu le poids total de la pâte de cette recette ( 1100g à peu près)j’ai peur que ça déborde du moule à cake qui fait 30 sur 10 ! Quelles dimensions fait le tien ?
Je commence enfin à réussir mes pains et ça déborde, autre souci.
Merci à toi de toutes ces recettes
Tu peux diviser pour avoir 2/3 :)
Bonjour. Je recherche des recettes sans lactose sans beurre et le plus dur sans levure. En avez-vous s’il vous plaît. MERCI
Bonjour, je ne peux pas utiliser la farine de riz, maïs, pois chiche, en. Aude les lectines. Par quoi les remplacer dans la recette SVP ? C’est très difficile pour moi…. Pourriez-vous m’aider ?
Je dois manger sans gluten, à cause des lectines j’ai pas mal de difficultés. Je suis frustrée
J ai fait la pâte et elle etait très liquide ! N y a t il pas un problème de proportion ?
Non la pâte est bien plus liquide que pour un pain avec gluten.