Vous avez du vous en rendre compte je suis fan des sucres et édulcorants naturels. Je teste, je compare bref j’essaie tant que possible de trouver des alternatives gourmandes et saines au sucre blanc.
Il y a deux semaines environ les éditions Larousse m’ont envoyé le livre d’Ellen Frémont (naturopathe, auteur et photographe culinaire de son état) « Desserts aux sucres naturels ». Comment ne pas succomber à toutes ses bonnes choses ? Voyez vous même :
Chacun y trouvera son bonheur, il y en a pour tous les goûts. Les photos sont sublimes et mettent l’eau à la bouche. Les recettes sont originales et donnent envie d’être essayer au plus vite :). C’est un livre parfait à mettre entre les mains de ceux qui souhaitent découvrir les sucres alternatifs. Il ravira aussi les gourmands curieux d’essayer de nouvelles saveurs.
Je vous propose une recette de pommes au four tirée du livre d’Ellen Frémont.
Pommes farcies aux fruits secs
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
- 40 g de rapadura
- 100 g de pâte de dattes
- 10 cl de lait végétal
- 1 cc de poudre de vanille
- 1 cc de poudre de cannelle
- 1 pincée de sel
- 100 g d’amande en poudre
- 40 g de purée d’amande
- 50 g de flocon de riz
- 50 g de fruits secs
- 4 belles pommes
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Dans un mixer mélangez tous les ingrédients sauf les pommes. Pour les fruits secs vous avez le choix, raisins, cranberries, figues, fraises séchées… Mixez grossièrement (vous pouvez aussi le faire à la main) et réservez.
- Lavez les pommes et retirez le centre à l’aide d’un vide pomme. Farcissez les pommes avec la préparation à la pâte de dattes.
- Enfournez pour 40 minutes. Dégustez tiède ou froid.
Le conseil de Karen
Voir aussi le magnifique blog d’Ellen :
http://www.saveursvegetales.com/