Ceux qui me suivent sur twitter le savent déjà, mon nouveau livre est sorti, le thème cette fois ci est « Le curcuma ». Le curcuma est une épices bourrées de vertus. Ressemblant à un rhizome de gingembre, elle est orange est se trouve facilement en poudre séchée. Elle est très simple et pratique à ajouter dans les plats. Le curcuma associé à une pincée de poivre et un peu d’huile décuple ses propriétés anti-oxydante et anti-inflammatoire. Quand on connait tout ses bienfaits pour la santé, on n’hésite plus à en ajouter à tous les plats.
J’ai écris la partie recette de ce nouveau livre, Annie Casamayou qui est naturopathe en a écrit la première partie où elle y décrit les bienfaits, la composition et comment le curcuma est utilisé dans le monde. Et ensuite vous trouverez 15 recettes avec du curcuma. J’ai déjà travaillé avec Annie sur « chocolat bio » si vous vous rappelez.
Quelques recettes au curcuma que vous y trouverez :
- Crevettes coco et curcuma
- Cake tomate mozzarella au curcuma
- Tartinade de lentilles au curcuma
- Cari de poulet (clin d’œil aux réunionnais que j’adore)
- Biscuit thé vert et curcuma
Le curcuma est mon 4ème livre toujours aux éditions Anagramme, spécialiste du bio, dans la collection « Nature gourmande & bio » au prix de 8.90€. Encore un à ajouter dans votre collection.
Et pour ceux qui ne veulent pas attendre et on tout de suite envie de tester des recettes au curcuma voilà déjà toutes les recettes de curcuma sur mon blog cuisine.
Félicitations Karen pour ce dernier aux couleurs or… :-)
A offrir à tous les amoureux des épices, du curcuma, de la cuisine indienne, d’une cuisine gourmande, saine… Bref : à beaucoup !
Je me joins à mély pour te féliciter !
En plus, c’est un sujet qui me touche tout particulièrement : les épices sont des bonus santé souvent insoupçonnés.
Alors merci pour ce travail et vive le curcuma !
Félicitations Karen pour ce beau livre aux couleurs chaudes et bienfaisantes :) A la maison, le curcuma est un ingrédient indispensable dans la cuisine ! Bravo, bravo, tu vas encore nous régaler avec ta cuisine saine :D
Le curcuma est une bonne épice avec beaucoup de propriétés bienfaisantes.
Très bonne après-midi en ce lundi,
Bisous, Doria
Bravo Karen. Le curcuma est un allié précieux. Il existe aussi en huile essentielle bio de grand cru : http://www.aboneobio.com/huiles-de-soins-bio/huiles-essentielles-bio/huile-essentielle-curcuma-p-379.html. Il est primordiale de sélectionner une huile essentielle de curcuma issu de rhizomes frais, car dans ce cas sa vitalité et pouvoir thérapeutique sont bien supérieurs à ceux de l’huile essentielle de rhizomes secs ainsi qu’à ceux de la poudre de curcuma. Protection et régénération du système digestif : fluidifie la bile, régénère les cellules du foie et stimule en douceur le système digestif. (page 18 du guide des huiles essentielles et eaux florales de Madagascar – guide pratique d’une aromathérapie innovante par Simon Lemesle)
Félicitations Karen, encore un thème très intéressant ; mais dis-moi as-tu une recette magique également pour nettoyer les ustensiles qui ont souffert du curcuma ? Bizzzz
@MAGSTORY : je rince tout de suite après je n’ai pas de souci :) Quelle matière ?
Karen soit sur du bois (cuillère…) ou maryse caoutchouc blanc au bout.
Bizzz
Félicitations! :) Je vais surement me le procurer, je connais trop peu le curcuma!
Bravo Karen, un nouvel opus qui me fait vraiment envie. Je suis certaine que tu as fait du super boulot, j’ai hâte de voir ça !
Bravo pour ce livre ! En effet, le curcuma a des effets très bénéfiques pour notre santé ! Perso, j’en mets souvent directement dans mes smoothies….c’est un régal !
Bravo Karen, je me réjouis de découvrir ce nouvel opus!
Ah, voilà, je n’avais pas reçu la notification de ton billet et je le découvre par hasard… Je suis très heureuse que ton ouvrage soit enfin là ;)
Un grand bravo, il a l’air vraiment très intéressant!
Clap, clap, clap ! Félicitations pour le p’tit dernier :)
Bonjour,
Félicitations pour ce livre. Le curcuma est un de mes ingrédient fétiche.
En effet, c’est un anti-inflammatoire puissant et il serait bénéfique contre le développement de cancers, donc à mettre dans tous nos plats ;)
Salutations