- Recette bio
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Recette sans œuf
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Recette sans sucre
Le froid arrive doucement, on fait redémarrer le poêle ou la cheminée. On fini de nettoyer le potager pour le préparer à bien passer l’hiver. On protège les arbres fragiles, on ratisse les feuilles sans fin (oui oui dès qu’on a fini il y en a autant par terre). Les couleurs sont magiques.
Les marrons sont pour moi synonyme de cocooning, c’est comme si en manger annonçait les soirées au coin du feu, Noël qui arrive, les fêtes en famille. Toutes ses réjouissances sont associées au marron. Donc normal si je commence à en ajouter doucement dans mes recettes. :)
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 270 g de marron sous vide
- 160 g de compote de poire sans sucre
- 100 g de chocolat noir sans sucre
- 40 g de purée d’amande
- 30 g de sirop d’agave
- 50 g de polenta
- Faites fondre le chocolat au bain marie avec la purée d’amande.
- Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
- Dans un blender, mettez les marrons, la compote de poire et le sirop d’agave, mélangez à pleine puissance pour bien réduire les marrons en purée.
- Ajoutez le chocolat, mixez de nouveau et enfin ajoutez la polenta. Mixez une dernière fois.
- Huilez des ramequins, versez la préparation et mettez au four 20 minutes, laissez refroidir. Mettez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
Le conseil de Karen
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JE NOTE VITE VITE POUR TESTER
Ooo moi aussi le marron m’évoque le cocooning, et là tu nous a gâtés, on va pouvoir cocooner à fooond !
Trop trop trop gourmand, un délice ce gâteau !!!
bonne journée
manue
Par quoi remplacer la polenta? Je fais le régime Seignalet :)
@Melanie : semoule de riz :)
Waouh, je salive déjà juste à la lecture des ingrédients! Mais… je n’ai pas de blender!!! L’atterrissage est rude…
@marie1219 : même pas un robot avec une lame en S ?
Oh ! J’ai intégré hier ma nouvelle cuisine provisoire après un mois et demi sans cuisiner ou presque et voilà que j’ai des envies de gâteau choco-marron ;-)
Quand tu dis « chocolat sans sucre », c’est avec ou sans édulcorant ? Juste pour savoir si je peux utiliser mon chocolat bio et équitable à 70%…
@belleble : sans sucre avec édulcorant, j’en au pris un au sirop d’agave :)
Au mixeur, ça marche aussi ?
@belleble: pas testé mais à mon avis il faut qu’il soit assez puissant :)
C’est noté ! Si j’essaie, ce sera avec mon Mag…ix et mon chocolat au sucre. Va falloir que j’aille faire les courses !
Ah choco et marron, j’ai vu la version fondante chez la Gourmandiseuse, et voici la version sans oeufs et sans sucre ici. Malheureusement pour ma ligne les 2 me tentent !
Un gâteau qui me tente beaucoup à la lecture des ingrédients !! ;-)
56oceane
Du très lourd avec une composition plume : en voila un qui ne risque pas d’être oublie…
Oh là mais c’est une vraie tuerie que cette recette!!! Ta photo donne terriblement envie,mmmmmmm, quelle texture!
Je vais me pré-ci-pi-ter pour l’essayer…
Bon week-end Karen!
Bises,
Marie
ultra tentant ton gateau !
super originale cette façon de faire de la purée de marrons fruitée pour un dessert sympa , je suis curieuse d’essayer , et pour les feuilles suis tout à fait d’accord, c’est galère vivement qu’elles soient toutes tombées !
Ho, la texture à l’air terrible ! hmmmm !
J’ai vraiment envie d’essayer cette recette!
Quelle chaleur préconisez vous? tournante, soles haut bas, pulsée?
Je vais faire moi même la compote de poire..
Merci beaucoup à vous
Véro
@véronique : sur mon four j’ai mis chaleur tournante et haut / bas :)
Oh moi aussi je trouve que les marrons c’est synonyme de Noël !! Je vais commencer le marché de Noël et là bas je me goinfre de marrons chauds ts les jours, j’adore !! J(ai trop envie d’essayer ta recette de gâteau, vivement que ma nouvelle cuisine soit montée pour que je l’essaye !
Original mais la texture a l’air pas mal du tout ! Je serai curieuse de goûter ;)
Bises,
Delphine
Bonjour et merci pour vos belles recettes. Comment puis-je remplacer les produits que vous conseillez quand on est intolérants au gluten mais aussi au maïs, produits laitiers et oeufs ? Merci
@Christelle : à gauche du blog il y a des catégories « sans oeuf » « sans lait » … Tu trouveras sans doute ton bonheur :)
Bon, j’ai testé et je ne suis pas ravie! J’ai dû faire des bêtises… La pâte était vraiment très dense ( j’ai même rajouté 80g de compote) et ensuite j’ai cuit plus longtemps (trop, sûrement?) car j’avais l’impression au bout de 20mn que rien ne s’était passé. Résultat: le goût est bon mais la consistance vraiment lourde…
Quel est le résultat pour celles qui l’ont fait? Où ai-je pêché? merci de votre aide!
moi aussi j’ai trouvé la consistance lourde….et la polenta était « croquante », peut-être fallait-il la mettre cuite? mais je ne me décourage pas que la prochaine fois sera bien mieux!
bonjour Karen, peux t on réaliser ce gâteau en format » familiale », dans un seul plat au lieu de 4 ramequin et si oui pensez vous qu’il faudrait rallonger le temps de cuisson? j’ai vraiment envie d’essayer ce gateau pour un anniversaire :)
@yaya : je pense que oui mais ça fait longtemps que je l’ai fait alors je n’ai plus vraiment de souvenir de la texture exacte.
Bonjour par quoi remplacer la polenta svp ? Merci