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  • Recette bio
  • Recette sans gluten
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Recette bio : gelée de lilas

Le lilas j’adore, je traine dans le jardin en ce moment pour profiter de cette odeur magique. Il faut dire qu’il y en a 4 dans mon jardin, alors je profite un maximum :). Du coup je me suis dit que je « capturerai » bien cette flagrance pour plus tard. Quand j’aurai un coup de cafard je pourrai ouvrir le pot et profiter encore de l’odeur subtile du lilas. Il faut dire qu’après mon test sur la gelée de pissenlit j’avais aussi envie de retenter ce type d’expérience florale :).

gelée de lilas

Alors pour l’opération récupération des fleurs, j’ai d’abord coupé quelques fleurs et ensuite j’ai prélevé les pétales en tirant dessus. On supprime toutes les parties vertes. On peut prendre du lilas mauve ou blanc peu importe.

gelée de lilas

Si vous avez des doutes sur les fleurs comestibles vous pouvez vérifier dans ma liste des fleurs comestibles.

Pour 2 pots de gelée de lilas
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients

  • 70 g de fleurs de lilas (sans les tiges)
  • 1/4 de litre de vin blanc moelleux
  • 1/4 de litre d’eau
  • 2 g d’agar agar
  • 200 g de sucre de canne blond
  1. Ébouillantez les pots dans lesquels vous aller mettre votre gelée de lilas et faites les sécher à l’air libre.
  2. Dans une casserole mettez l’eau, le vin et les fleurs de lilas. Faites cuire à petit bouillon pendant 10 minutes, ensuite filtrer la décoction à m’aide d’un tamis. Pressez bien les fleurs de lilas pour en extraire tout le jus.
  3. Remettez l’infusion dans la casserole avec cette fois le sucre et l’agar agar. Faites bouillir 3 minutes, versez dans les pots et fermez. Laissez refroidir et conservez dans un endroit frais et sec.

Le conseil de Karen

J’adore cette gelée dans les yaourts (même esprit que les yaourts à l’hibiscus) c’est très doux et assez inédit comme goût.

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