Pourquoi une confiture de tomate verte ? A la fin de saison des tomates, on n’est un peu triste de voir les dernières tomates vertes sur nos plants, peu de chance qu’elles virent au rouge avec le soleil qui décline et le temps qui se rafraichit. On ne va pas les laisser perdre et une bonne idée, les transformer en confiture de tomate verte !
Confiture de tomate verte
- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pour 3 pots de confiture de tomate verte
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 2,3kg de tomates vertes
- 3 oranges bio
- 800g de sucre de canne blond
- 8g d’agar agar
- Ébouillantez les tomates pendant 3 minutes et laissez-les refroidir.
- Pelez-les, coupez la partie blanche au milieu, et retirez les pépins.
- Coupez-les en petits dés.
- Zestez les 3 oranges bio, et prélevez le jus des 3 oranges.
- Dans un grand saladier, déposez vos dés de tomates vertes, ajoutez les zestes des 3 oranges bio et le jus, remuez. Ajoutez le sucre de canne, l’agar agar et re mélangez.
- Laissez bien macérer une nuit dans le frigidaire.
- Le lendemain, filtrez la préparation (la tomate verte a rendu beaucoup d’eau). Gardez le jus on l’utilisera plus tard.
- Mettez les tomates vertes dans une casserole et ajoutez une partie du jus pour que les dés de tomates vertes baignent dans leur jus mais ne soient pas complètement couverts.
- Faites chauffer les tomates vertes à feu doux en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps ébouillantez vos pots de confiture et laissez les sécher à l’air libre.
- Quand la préparation épaissie vous pouvez la mettre en pot, fermez bien le pot de confiture et retournez le pot. Laissez le refroidir.
Le conseil de Karen
Vous pouvez récupérer le jus mis de côté pour faire une gelée parfum orange / tomate verte. Faites bouillir 30 secondes ce jus et mettez le en pot. L’agar agar va faire figer la gelée orange / tomate verte quand elle va refroidir.
Une autre recette de confiture de tomates vertes moins classique au sucre complet
Retrouvez la liste des fruits et légumes d’octobre
hummm, j’aime beaucoup !!
Miam !
Eh tu sais qu’on s’est loupées à quelques minutes au salon aujourd’hui ! Quel dommage ! On aurait pu prendre un café avec le Zhôm ;-)
A bon tu es aussi allé voir Nicolas ? :) C’est comme ça que tu as su ? Oui dommage le prochain salon on se cale toute les deux !!! :)
j’adore les tomates vertes : salées ou sucrées, c’est trop bon !!
Super avec l’agar-agar qui permet d’ajouter moins de sucre, je n’ai jamais testé les tomates vertes en confiture mais ta recette est très alléchante!
Voilà une recette que je n’ai jamais tenté, chez moi les tomates vertes, les petites je les prépare au vinaigre, hum ! J’aime bien l’idée de la confiture, les photos sont trs tentantes !
Génial au vinaigre ! je prépare les betteraves au vinaigre façon pickles c’est pareil pour les tomates vertes ?
Une très belle confiture de tomates vertes et légèrement parfumée avec l’orange.
Merci pour ce partage !
Bisous, Doria
j’en ai goûté une fois et c’est un sacré délice! j’aime bien la tienne, pas trop sucrée, à tester
C’est devenu un classique, toujours très apprécié!
J’adore cette confiture, c’est ma préférée sans conteste !!!!!
Tu sais ce qui est bon ? De la confiture de tomate verte avec un fondant à la pistache! miam !
Je n’y avais pas pensé !!! quelle bonne idée :D de gourmande !
C’est beau et ça fait envie… certaines ont parlé de fondant à la pistache, moi je tenterais carrément avec une petite part de moelleux au chocolat. Mais bon, les goûts et les couleurs..! ;)