Aujourd’hui j’ai envie de vous parler du livre de ma copine Marie Chioca, avec Marie nous partageons les mêmes valeurs culinaires. Elle aime le bio gourmand, comme moi ! Le bio ne doit pas être une cuisine insipide reléguée uniquement pour les gens au régime, voir malades. Manger bio est une philosophie de vie, on a avant tout envie de manger sain, de conserver la forme et de protéger la planète à notre niveau.
Souvent la cuisine bio est associée à la cuisine végétarienne, c’est vrai qu’en cuisine bio on diminue la viande mais on ne l’exclu pas forcément. Pour ma part j’en mange moins certes, mais je ne suis pas devenue complètement végétarienne. Je l’ai été un temps mais ce n’est pas ce qui me convenait. On va dire que j’ai une “tendance végétarienne” ça se voit dans mes recettes.
Donc tout naturellement j’ai dévoré le livre de Marie, il me parle, il parle de ce que je crois au plus profond de moi, on peut manger bio, local et de saison et régalant toute la famille ! Le bio se montre, le bio se fait beau, le bio est bon. Merci Marie de nous le prouver si joliment avec ce magnifique livre.
Marie n’a pas seulement réalisé les textes mais également les photos, elles sont superbes et pleines de poésies. Je dois avouer que c’est le livre que je mettrai au top de mes découvertes culinaires 2012. Et pourtant il y a de quoi faire et j’en ai aimé beaucoup !
J’ai sélectionné une recette toute simple du livre mais qui est si rapide et délicieuse qu’elle plaira au plus grand nombre et pourra très certainement vous servir pour un dessert vite fait improvisé.
J’ai choisi les crèmes au soja chocolat car elles sont simples, rapides à faire, tellement pratique qu’il n’y a pas de raison de s’en passer. C’est aussi très économique de les faire soi-même. J’en ai fait une version sans gluten.
Recette bio : crème soja chocolat sans gluten
- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pour 8 pots de crème de soja chocolat
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 8 min
Ingrédients
- 1 litre de lait de soja
- 100 g de chocolat noir au sirop d’agave
- 1 CS de farine de riz
- 6 CS de sirop d’agave
- 2 g d’agar agar
- Délayez la farine de riz avec un peu de lait de soja dans une casserole.
- Ajoutez l’agar agar et mettez le reste de lait dans la casserole.
- Ajoutez le sirop d’agave, et le chocolat coupé en morceau.
- Portez le tout à ébullition en mélangeant de temps en temps.
- Versez dans des verrines et laissez refroidir.
- Mettez au réfrigérateur 2 heures avant de déguster.
Oh, mazette quelle surprise pour moi ce matin en allant sur ton blog :D
Un grand merci, ma petite Karen, c’est vraiment super gentil de ta part, et je suis infiniment touchée…
Très très gros bisou, et bon week-end à toi!
Marie
@marie chioca : :)
Ces petites crèmes ont l’air délicieuses !
Son livre est extra ! Je l’adore, le dévore et c’est aussi un de mes coups de coeur de cette année !! Il faut aussi que j’en parle sur mon blog très vite ;) Simples, rapides et délicieuses ces petites crèmes au chocolat :D Au passage, j’adore les tissus et rubans de tes photos. Bisous
il donne envie ce jolie livre
sa couverture donne faim !
J’aime beaucoup ce livre !! Ainsi que le blog de Marie qui est un vrai rayon de soleil :)
Entraute ces petites crèmes rapide et simple à faire mais tellement délicieuse !!
Je dois l’acheter. Je n’arrive pas encore à manger assez bio à mon goût, mais comme j’adore l’auteure, je suis certaine que ce livre me plaira !!
Tout à fait d’accord avec toi Karen!
J’adore les crèmes dessert de marie!! Miam et je suis très très d’accord sur la présentation que tu fais de son livre :)
Je suis l’un des l’heureux témoins du délice que sont ces petits crèmes!! Encore merci Karen :-)
et voilà un nouveau livre à ajouter à ma liste!
A quand le livre de recette de cuisine saine ? :) Je l’achète sans hésiter ! C’est vraiment bien toutes ces alternatives au gluten pour ceux qui sont intolérants comme moi. Tout paraît encore meilleur quand on sait que c’est bon pour ça santé ^^