J’ai une passion dévorante pour le fromage de chèvre enfin plutôt LES fromages de chèvres car il y en a de toutes des sortes pour tous les goûts ! Des croutes fleuries, cendrées… des frais, des secs, des forts ou des plus doux… Comment ne pas succomber à ce festival de saveurs ?
Le lait de chèvre est moins gras que le lait de vache et souvent plus digeste pour les personnes sensibles au lactose. Plus il est frais et humide plus il est léger pour la ligne.
J’ai été invité par l’ANICAP aux ateliers du jardin (au jardin d’acclimatation) pour déguster et découvrir les formages de chèvre et préparer un dîner tout autour du chèvre. Une mise à l’honneur bien mérité pour un produit d’une grande saveur.
Et au menu :
- Brick croustillante de Chabichou du Poitou
- Makis de Saint maure de Touraine
- Papillote de cabillaud aux asperges et palet de chèvre frais
- Cheesecake au fromage de chèvre à tartiner
Les fromages de chèvre je les aime tous mais voici mes petits chouchous : Picodon, Pouligny Saint-Pierre, Rocamadour, Tome de chèvre, Sainte-maure de Touraine. Attention à la conservation des fromages de chèvres l’idéal étant d’avoir une petite cave à fromage et surtout un très bon fromager qui aura des petites pépites gustatives à vous faire découvrir.
Alors je vous ai donné envie d’y gouter ?
Oui tu me fais saliver! Et c’est marrant, je me disais justement ce matin que ça faisait un moment que je n’avais pas reçu de mail m’informant de la parution d’un nouveau billet chez toi, alors j’espérais que tout allait bien chez toi. Enjoy tes vacances :)
@Flo : J’ai repris le boulot quand même (au bout de 3 semaines) je vois ma grande sœur le soir ;) Mais c’est vrai que tout coup j’ai laissé Cuisine Saine en plan ! :) cas de force majeure :)
Hey ! Contente de retrouver un nouveau billet sur ton blog :) Moi aussi j’adore le fromage de chèvre !!
merci d’etre revenue – tu m’as beaucoup manqué – j’espère que tout va bien!
@Yvette : oui tout va bien je passais juste des vacances avec ma grande soeur que je ne vois pas très souvent (elle vie en Hongrie) :) Me revoilà en pleine forme :)
Cela me donne bien envie j’adore le chèvre
en Savoie nous avons aussi des chèvres remarquables et j’en suis fan !
Pour moi, rien ne vaut un bon fromage de chèvre!! J’en salive déjà!!
C’est super de te retrouver Karen, surtout avec un post aussi gourmand! Moi aussi je raffole de fromage de chèvre, de loin mon préféré… Un vrai pêché mignon!
Je fais un copier/coller, je suis très fatiguée.
Je sors de la clinique et je commence ma convalescence.
Je vais bien.
Bisous, Doria
Moi aussi je suis fan de fromages de chèvre !! Bon, on attend les recettes, maintenant !!
56oceane
La chèvre sublime,me relèverai la nuit pour 1 petit morceau! en effet, vivement avec grand plaisir pour les recettes….Merci
super retour avec mon fromage favori. Et oui nous avons une ferme de chèvres bio à coté de la maison et ils font plein de fromages différents, du frais au sec, les bouchons apéro, en passant par le « camembert », le « munster », la tomme, la faisselle, et plein d’autres, tous au lait de chèvre. Vous pouvez voir la traite la soir. C’est génial pour les petits et les grands au retour de la plage. Et oui c’est à Bretignolles sur mer, en Vendée
Je mange beaucoup végétal, mais c’est clair que quand je pense au fromage chèvre je ne pourrais pas basculer à 100% mon alimentation !!
J’ai depuis longtemps le livre Pur chèvre, j’adore le pain perdu au rocamadour….ahlalala!!!
Je suis absolument dingues des fromages de chèvres ! Il y a une petite chèvrerie pas loin de la maison, je me régale :)