6 octobre 2011

Recette bocaux : conserve de sauce tomate aux herbes

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sauce tomate aux herbes

Ça y est la saison des tomates arrive à sa fin, on s’est régalé tout l’été il est temps de mettre ses belles saveurs en conserve pour en profiter encore cet hiver !

Aller hop une dernière cueillette et on y va avant que le froid n’arrive pour de bon ! Nous allons faire des conserves de sauce tomate aux herbes ! C’est parti on sort les bocaux et on y va.

Pour 6 pots de 500 ml de sauce tomate aux herbes
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 50 min

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Ingrédients

  • 5 kg de tomates
  • 4 oignons
  • 6 gousses d’ail
  • 1 gros bouquet d’herbes (sarriette, feuille de céleri, ciboulette, persil, sauge, thym, basilic)
  • huile d’olive
  • sel
  1. Ébouillantez les bocaux et posez les retournez sur un torchon propre et sec. Vérifiez que vous avez des joints  caoutchoucs neufs pour les utiliser.

  2. Ébouillantez les tomates, pelez les et épépinez les. Réservez.

  3. Pelez les oignons. Épluchez les gousses d’ail.

  4. Lavez le bouquet d’herbes et prélevez les feuilles, mettez les dans le bol dans robot muni d’une lame en S avec les oignons coupés en 4 et les gousses d’ail coupées en 2. Hachez bien le tout.

  5. Faites revenir un fond d’huile d’olive dans une cocotte, versez les herbes hachées avec les oignons et l’ail. Faites suer un peu les oignons et ajoutez ensuite les tomates. Couvrez et laissez cuire 15 minutes à feu moyen.

  6. Passez le mixer plongeant pour homogénéiser la sauce tomate et salez à votre convenance.

  7. Versez la sauce tomates aux herbes dans les bocaux, fermez et stérilisez pendant 30 minutes. Vérifiez que le joint tient solidement, pour cela ouvrez le pot (sans tirer la languette) et il doit rester fermé.

  8. Vous pouvez conserver vos bocaux de sauce tomate aux herbes environ 6 mois.

Le conseil de Karen

Bon appétit et à très bientôt sur cuisine-saine.fr, le blog cuisine bio !

6 octobre 2011 par Karen Chevallier | Catégorie: Recettes bio, Recettes bio facile, Recettes bocaux, Recettes saison été, Recettes sans gluten, Recettes sans gluten ni lait, Recettes sans lait, Recettes sans oeuf, Recettes sans sucre, Recettes végétaliennes, Recettes végétariennes

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sauce tomates

08 08 2014 par Mike

Dans la sauce tomates j'y ajoute un peu de sucre, épices basquaises et espagnoles très bon :-)

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Vos avis sur : Recette bocaux : conserve de sauce tomate aux herbes

Economique, écologique (pas de transport si on achète des tomates locales, pas d’emballage) et à notre goût puisque nous choisissons d’y mettre ce que nous aimons. J’en ai fait 50 pots (!) cette année, avec 30 kg de tomates récupérées chez le producteur de mon amap. Vive le fait maison !

Lisa

Vive les sauces tomates parfumées qui réconfortent au beau milieu de l’hiver.
Karen, très bonne idée les feuilles de céleri, je n’y pense que rarement !

BiÔna

Ho, je t’envie ces tomates abondantes ! Ici elles sont là toute l’année mais toujours chers et rares.

La fourmi

ça à l’air très très bon à mélanger avec un peu de poulet ça doit être divin !

Goyavo

Personnellement, je conserve mes sauces tomates en bocaux sans stérilisation dans des pots à confiture : j’ébouillante pots et couvercles quelques minutes, je sors les pots à l’aide d’une cuillère en bois, je remplis aussitôt de sauce elle aussi brûlante, en veillant à remplir à ras bord -voire un peu plus!-, je visse le couvercle et retourne le pot jusqu’à complet refroidissement. La conservation est aussi bonne qu’en stérilisant.

marie1219

Quel plaisir de faire ses bocaux, j’en ai fait quelques uns !!!! on va les savourer cet hiver !!

manue

ManueB

C’est joli comme tout ! Ca donne vraiment envie.

talisma

Très bonne idée pour profiter de la saveur des bonnes tomates tt l’hiver. Il faut que j’en fasse autant ! allez, demain, je m’y mets. merci pour le partage !

cocotte et biscotte

Avec toutes ces herbes, ça doit être divin !! Et plein de vitamines pour l’hiver en plus !!
56oceane

56oceane

J’ai un peu moins de tomates en stock … je vais de ce pas faire ces conserves, un vrai régal pour accompagner les pastas ;)

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Oui, bon, j’avoue, j’utilise toujours des sauces tomates en pot… Souvent bien chères, pas toujours bonnes, pourquoi est ce que je continue hein ? ^^” Je me pose aussi la question…

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