27 septembre 2013

Recette bocaux : conserve de courgette

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conserve courgette

Il arrive souvent à la pleine saison d’avoir des courgettes à ne plus savoir qu’en faire. Et en fin de saison on commence à sécher sur les recettes avec “encore” des courgettes. Et paradoxalement quand l’automne s’installe, elles nous manquent. Oui nous ne sommes jamais contents :).

Pour pallier ce petit tracas une idée de recette de conserve de courgette un peu originale et qui permettra de proposer un accompagnement étonnant pour des repas vite fait ou des plateaux repas improvisés.

Pour 1 conserve de courgette
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 min

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Ingrédients

  • 1 grosse courgette ou 3 petites
  • sel
  • 1 litre de vinaigre de cidre
  • grains de poivre/ baies rouges
  • thym/laurier
  • graines de carvi
  • ail
  • huile d’olive
  1. Lavez les courgettes, coupez-les en rondelle à l’aide d’une mandoline pour faire des tranches d’environ un demi centimètre.

  2. Dans une passoire disposez une couche de courgette, salez et ainsi de suite. Faites dégorger pendant 2 heures.

  3. Lavez vos bocaux, ébouillantez-les et faites les sécher à l’air libre.

  4. Dans une casserole portez le vinaigre de cidre à ébullition. Versez les courgettes dedans et laissez cuire 2 minutes. Égouttez.

  5. Maintenant alternez dans le bocal les couches de courgettes avec les condiments, une branche de thym, une feuille de laurier, des graines de carvi, une gousse d’ail, du poivre, des baies rouge…

  6. Recouvrez le tout d’huile d’olive. Laissez une semaine dans un endroit frais et sec avant de déguster.

  7. Vous pouvez aussi stériliser 15 minutes et garder les bocaux pendant 4 mois.

Le conseil de Karen

Bon appétit et à très bientôt sur cuisine-saine.fr, le blog cuisine bio !

27 septembre 2013 par Karen Chevallier | Catégorie: Recettes bio facile, Recettes bocaux, Recettes sans gluten, Recettes sans gluten ni lait, Recettes sans lait, Recettes sans oeuf, Recettes sans sucre, Recettes végétaliennes, Recettes végétariennes

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question

29 07 2014 par sofyfleur

oui mais comment les manger ensuite comme elles sont au vinaigre ?

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Vos avis sur : Recette bocaux : conserve de courgette

Karen j’ai retrouvé la recette des tomates confites
j’ai plein de tomates je vais faire ma reserve demain
merci merci

tambouillebio

c’est encore moi

combien de temps pour deshydrater au four des légumes

tambouillebio

Super cette façon de conserver les courgettes. En rajoutant pourquoi pas quelques raisins secs?

Milounette

je vais essayer mais en ce moment mon agriculteur bio a peu de courgettes mais je dois trouver des possibilités pour utiliser (autre que confiture) ses courgettes à confiture dites ditre ou gigerine – merci de me communiquer vos idées

colette

C’est une belle idée !!
Moi je les congèle en cubes en vue de couscous ou plats de ce type en hiver, mais je commence à en avoir beaucoup…
Je note ta recette !!
56oceane

56oceane

Ca a l’air vraiment appétissant et c’est la première recette de ce blog que je regarde. Belle décoiuverte !

Serge

Yé trop beau pour les yeux…et j’imagine meme pas pour le palais…
Merci pour ta créativité des gouts et des couleurs!

tisza

voilà une belle création de belles couleurs ça donne vraiment envie

aroma store

Bonjour Karen,
comment consommez-vous ces courgettes par la suite? Comme elles ont cuit dans le vinaigre, je m’interroge… Merci +++

Pascale