3 décembre 2013

Recette sans gluten : fondant tempeh et céleri

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fondant céleri tempeh

Vous connaissez le tempeh ? Il s’agit de soja fermenté ensemencé par un champignon, qui donne au bout de 24 heures de fermentation un genre de gâteau compact qui me fait penser visuellement à du nougat. Bien entendu riche en protéines c’est un met de choix pour les végétariens (et les autres aussi !) Son goût rappelle le champignon et la noix.

Au printemps dernier j’ai travaillé avec Soy sur les photos du packaging et conseils culinaires de leur nouveau produit le tempeh. C’est donc tout naturellement que je propose une recette avec ce produit de choix.

Fondant tempeh et céleri

Pour 10 aine de fondant tempeh
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min

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Ingrédients

  • 150 g de céleri épluché
  • 100 g de tempeh
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 180 g de tofu soyeux
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 70 g de farine de riz
  • 3 CS d’huile d’olive
  • 30 g de graines de tournesol
  1. Faites cuire le céleri 10 minutes à la vapeur, réservez.

  2. Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.

  3. Dans le bol d’un robot mixer déposez le tempeh préalablement coupé en morceaux. Ajoutez le céleri en morceaux.

  4. Ajoutez sel, poivre et noix de muscade (2 bonnes pincées de chaque). Versez le tofu soyeux, la noisette en poudre, la farine de riz et l’huile d’olive. Mixez à pleine puissance pendant 1 minute.

  5. Versez la pâte dans des moules à biscuits en silicone ou dans le fond de moules à muffins. Saupoudrez de graines de tournesol.

  6. Enfournez pour 30 minutes, à déguster froid ou chaud.

Le conseil de Karen

Retrouvez des recettes à base de soja chez mon partenaire :
> Soy

Bon appétit et à très bientôt sur cuisine-saine.fr, le blog cuisine bio !

3 décembre 2013 par Karen Chevallier | Catégorie: Recettes bio, Recettes bio facile, Recettes bio minceur, Recettes bio rapide, Recettes sans gluten, Recettes sans gluten ni lait, Recettes sans lait, Recettes sans oeuf, Recettes sans sucre, Recettes végétaliennes, Recettes végétariennes

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Vos avis sur : Recette sans gluten : fondant tempeh et céleri

Bonjour,
j’ai toujours hésité à utiliser le tempeh, car comme vous le dites :”Il s’agit de soja fermenté ensemencé par un champignon, ” or je suis allergique aux champignons et moisissures.
Donc je ne sais pas quoi faire

Lampe

@Lampe: a mon avis il faut éviter !

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dans cette recette “fondant tempeh et céleri que veut dire :”pour 10 aine de fondant tempeh…”

prf

@prf: qu’on peut en faire une 10 aine environ avec la pâte (après ça dépend la taille que vous lui donner ici j’ai pris des moules à biscuits).

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Est-ce que je peux remplacer le céleri par du fenouil car je ne supporte pas le céleri (ballonnements très importants)

Heinlé

@Heinlé : je ne pense pas c’est trop fibreux

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chère Karen,
une question:tempeh et tofu soyeux égale soja?est-ce -bon pour les femmes?soja sans OGM?

cessa

@cessa : le débat est vaste sur le soja et je n’ai pas un avis tranché la dessus, comme tout il y a du pour et du contre j’en mange mais pas tous les jours. Soja bio = sans OGM.

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