Nous sommes en pleine saison des tomates, le temps de faire le plein de ses jolis fruits via un coulis de tomates, pour avoir la joie de retrouver ce goût unique cet hiver, il est temps de mettre en bocaux. Les tomates en pleine saison ne sont pas insipides, si en plus comme moi vous avez eu la chance d’en avoir des bio et de jardin c’est un vrai régal.

Recette bocaux : coulis de tomates

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Recette bocaux : coulis de tomates

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Pour 3 petits bocaux de coulis de tomates
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 35 min
Temps de stérilisation : 40min

Ingrédients

  • 1,5kg de tomates
  • 5 échalotes
  • 1 cuillère à thé de mélange d’épices indien
  • 1 cuillère à café de sucre de canne
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • thym/laurier
  • sel
  1. Lavez les bocaux à l’eau savonneuse, ébouillantez les joints et laisser sécher à l’air libre.
  2. Épluchez et épépinez les tomates, les coupez en morceaux et les déposer dans une passoire pour retirer un maximum d’eau. Pour éplucher les tomates facilement il faut les ébouillanter, ensuite la peau se décolle sans problème.
  3. Épluchez 5 échalotes, les couper en rondelles.
  4. Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les échalotes et faites les revenir 3 minutes.
  5. Ajoutez 3 brins de thym et une feuille de laurier.
  6. Ajoutez les morceaux de tomates, ainsi que la cuillère à café de sucre, les épices indien et du sel à votre convenance.
  7. Bien mélanger et faire cuir à feu doux 30 minutes en remuant de temps en temps.
  8. Une fois le mélange de tomates cuits, retirer le thym et le laurier et mixer le tout.
  9. Installez le joint en caoutchouc sur les bocaux (attention à ne pas mettre la languette a l’endroit de l’ouverture du bocal).
  10. Versez le coulis de tomates mixé dans les bocaux, essuyez les joints et les rebords des bocaux et fermez.
  11. Dans une marmite mettez un torchon au fond positionnez vos pots dessus et mettez un autre torchon entre les bocaux pour empêcher les bocaux de s’entrechoquer pendant la stérilisation.
  12. Couvrir d’eau (au moins 3cm au dessus des bocaux) faites bouillir et stérilisez pendant 40minutes.

Le conseil de Karen

Une fois les bocaux stérilisés essayez d’ouvrir doucement le bocal. S’il résiste, la stérilisation a correctement été faite. Vous pouvez laisser votre coulis de tomates dans vos placards pour l’automne et l’hiver. Idéal pour accompagner des pâtes ou pour garnir une pizza.
Autre recette de bocaux : pâté végétal au pois chiches

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