5 septembre 2010

Recette bocaux : bocaux de haricot vert (ou conserve de haricot vert)

Quand on commence à faire des bocaux, on ne peut plus s’arrêter. Je dois dire que depuis que j’en fais j’ai des nouvelles idées tous les ans ! Mais parfois il y a des grands classiques indémodables comme les bocaux de haricots verts ! Quand on récolte des haricots on en a souvent une cargaison, si on veut les congeler on a souvent très vite le congélateur ras la gu… plein ! (Surtout moi qui est un mini congélateur sous mon réfrigérateur). Alors faire des bocaux c’est un peu ma solution miracle (mais non mes placards ne vont pas exploser, juste un peu…)

Revenons à nos moutons haricots !

Etape 1 de la fabrication de bocaux de haricot vert (ou conserve de haricot vert) : équeuter les haricots verts

Recette bocaux : bocaux de haricot vert

Donc on vient de finir une belle cueillette de haricot et là il faut s’en occuper rapidement (sinon vite au réfrigérateur) il faut utiliser des haricots verts le plus frais possible. Coupez les queues de chaque côté et supprimer les fils s’il y en a personnellement je coupe les haricots en deux quand ils sont trop long pour ne pas me faire ch… battre avec pour les mettre dans les bocaux.

Vous obtenez un beau tas de haricot qui attend que vous vous occupiez de leur sort !

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Etape 2 de la fabrication de bocaux de haricot vert (ou conserve de haricot vert) : blanchir les haricots verts

Recette bocaux : bocaux de haricot vert

Ensuite on va blanchir les haricots verts, rien de bien sorcier c’est promis ! Vous remplissez une cocotte d’eau avec une cuillère à soupe de gros sel, vous portez à ébullition. Vous remplissez aussi un récipient d’eau bien froide. A droite les haricots frais, au milieu la cocotte d’eau bouillante sur le feu et à gauche le récipient d’eau bien froide.

Prenez 2 poignées de haricots verts, plongez-les dans la cocotte et quand l’ébullition repart, sortez les haricots verts de l’eau à l’aide d’un écumoir, et plongez les dans l’eau froide. Faites de même pour le reste des haricots.

Etape 3 de la fabrication de bocaux de haricot vert (ou conserve de haricot vert) : mettre les haricots verts en bocaux

Recette bocaux : bocaux de haricot vert

Bien là tout est dans le titre ! On prend les haricots et on rempli les bocaux, vous pouvez les aligner proprement, je les mets un peu en vrac, je ne suis pas assez patiente ! Ensuite tassez bien.

Vous avez vu comment ils sont beaux et bien verts après leur passage dans l’eau froide ?

Etape 4 de la fabrication de bocaux de haricot vert (ou conserve de haricot vert) : compléter avec de l’eau salée

Recette bocaux : bocaux de haricot vert

Ensuite vous aller mélanger de l’eau et du sel, facile 4g de sel fin gris pour un litre d’eau. Je préfère utiliser de l’eau osmosée ou douce à défaut. Ne remplissez pas complètement les bocaux, laissez 1cm au bord du bocal. Ensuite essuyez les joints et fermez les bocaux.

Etape 5 de la fabrication de bocaux de haricot vert (ou conserve de haricot vert) : stériliser les bocaux

Recette bocaux : bocaux de haricot vert

Pour stériliser les bocaux je n’utilise pas de stérilisateur mais une bonne vielle méthode de grand-mère. Je prends une très grosse cocotte, au fond je mets un torchon. Je mets mes bocaux sur le torchon et j’utilise un ou deux autres torchons pour éviter que les bocaux se touchent. Ne pensez pas que ça risque rien j’ai déjà cassé un bocal en voulant aller trop vite et en calant un peu mal.

Ensuite remplissez d’eau la cocotte, il doit au moins y avoir 2 cm d’eau au dessus des bocaux.

Faites chauffer sur feu moyen pendant 1H30. Ensuite laissez refroidir et sortez les bocaux. Vous pouvez les conserver tout l’hiver dans un endroit frais et sec.

Mais qui a dit que c’était compliqué de stériliser des bocaux ?

Le conseil de Karen

Et comme vous êtes devenus fans des recettes de bocaux quelques recettes pour vous mettre en bouche :
Cerises au sirop
Ail confit
Ketchup de betterave
Coulis de tomate
Pâté végétal aux pois chiche

Tout ce qu’il vous faut bocaux le parfait et joints et livre de recettes le parfait :

Bon appétit et à très bientôt sur cuisine-saine.fr, le blog cuisine bio !

5 septembre 2010 par Karen Chevallier | Catégorie: Recettes bio, Recettes bio facile, Recettes bio minceur, Recettes bocaux, Recettes saison été, Recettes sans gluten, Recettes sans gluten ni lait, Recettes sans lait, Recettes sans oeuf, Recettes végétaliennes, Recettes végétariennes

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23 07 2012 par Tiana

Une réussite merci j'ai procédé comme sur la recette c'est très simple !

Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait , France 5.0 5.0 1 1 Une réussite merci j'ai procédé comme sur la recette c'est très simple !

Vos avis sur : Recette bocaux : bocaux de haricot vert (ou conserve de haricot vert)

Je n’ai pas de cargaison de haricots verts… pourtant j’ai bien envie d’en faire des tas de bocaux après lecture de ton article!

Mlle Pigut

Je sens que je vais m’y mettre! C’est le moment ou jamais, merci!

Fluffy

@Melle Pigut : quand on commence ça fini plus :) C’est ludique ! :)

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Exemplaire !

Veganpower

Une vraie tradition dans ma famille, les conserves pour faire les réserves pour l’hiver!

Palaisdeslys

@Palaisdeslys: Mes parents ont en fait tellement qu’ils ne supportent plus d’en faire :) je prends la relève :D

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Je n’ai jamais fais de conserves, honte à moi… Mais je n’ai pas grand chose à mettre en bocal…
Bizzz

La fourmi des Caraïbes

Chez moi aussi on fait des conserves avec les légumes bio de mon potager!
J’adore le design de ton blog et je l’ajoute à mes favoris pour te piquer toutes tes idées saine ;)
A bientôt, Lucie

Lucie

@La fourmi des Caraïbes : Je prépare des tartinades à l’avance, comme la cuisson des légumineuses est longue :)

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Je feraiis bien de m’y mettre. Je ne fais souvent que de la sauce tomate quand elles sont abondantes comme en ce moment, mais je devrais bien faire autre chose aussi.

mamina

@mamina : le problème c’est que tout arrive en même temps, je ne sais plus où donner de la tête ! :)

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cette année c’est décidée je vais faire des conserves de légumes!!! merci pour ta méthode!!!

kaderick31

je fais la même méthode pour les blanchir mais après go dans le congélateur.
J’ai pas assez de place pour des bocaux! :(

Pauline

Ce week end , c’était poivrons en bocaux …
Bonne semaine …
CLquipopotte♥♥♥

clquipopotte

Dans un potager tous les fruits et légumes arrivent au même moment. Grace aux conserves maison, l’hiver est bien plus coloré. Merci pour la démonstration en images.

Hélène

Hello ma belle,
Moi aussi je bocalise…ketchup de fruits frais – c’est terrible.
Après cuisson pour mes HV je les trampouille dans de l’eau glacée pour garder une belle couleur et les vitamines source de bonne mine !
Si pas de glaçon j’uitlise mes blocs conservateurs – tu sais les fameux blocs bleus que tu colles au congélateur pour le pic-nic
Bien à toi et vive les bocaux !

Anne Hélène

@Anne Hélène : mais oui trop bonne idée les blocs bleus pour glacière merci du conseil :D

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Cela tombe bien,j’suis en plein dedans!!!
Bisous.
Caro

Boudloune

Je n’ai encore jamais fais de bocaux ! Je prend bien note de toutes les étapes.
Très bon début de semaine,
Bisous, Doria

Doria

@Boudloune : c’est de saison faut dire :D

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Je n’ai encore jamais fait de conserves de légumes, je note ta méthode et attends patiemment les haricots verts du jardin de mon papa :) Bises

Liloue (D'Âme Bio)

Tu as bien raison! Il faut s’y mettre! On va être bien contente de sortir nos haricots cet hiver en pleine période de choux et de pommes de terre!

Frédérique (lecoinbio)

1h30, ce n’est pas trop ?

Tiuscha

@Tiusha : je n’ai pas un stérilisateur de compétition, ni une cocotte minute mais une grosse cocotte classique donc pour moi c’est tout bon. Ça donne les bocaux sur la dernière photo :)

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Comme toi j’ai un mini congélateur sous le frigo mais je congèle quand même les haricots parce que je trouve que souvent ils perdent leur croquant avec la stérilisation…

nol de nol

Moi aussi je suis en pleine fabrication de bocaux! ..Mais je n’ai pas encore fait d’haricots verts, alors ta recette tombe aux bon moments :-) Merci! bises

Silvia

@nol de nol : pas le choix mon congélo est plein de cerises ! :D

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Très bonne idée ces conserves pour ressortir cet hiver !

Chef Damien

Ma mère vient de me donner 3 kilos de haricots du jardin! je vais tester la conservation en bocaux. C’est une chouette idée.

Anne, Cannelle et Cacao

Je n’ai jamais pensé à mettre les haricots en bocaux, merci pour l’idée!!

Kouka

[...] trombine qui trône à côté des bocaux de sauce tomate ! Voir d’autres recettes de bocaux Bocaux de haricot vert Cersies au sirop de thé Ail confit Coulis de tomate window.fbAsyncInit = function() { [...]

Recette bocaux : sauce tomate | Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait

une ami ma donné hier au moins 5 kg de haricots vert,je voulais faire des conserves dans des bocaux en verre avec des couvercle a visse que j’ai dans mon débaras,mais je vois le temps qu’il faut laisseé sur le gaz 1H30 je crois que je vais les blanchir et les mettrent au congélateur.merci pour la recette conserve,je savais pas les faire(ma cocotte ne peu tenir que 4 bocaux)

mariana

Bien, l’idée des conserves, mais quand le PH des aliments est > à 4,6 (càd les légumes), il faut faire monter la température au dessus de 116°C pour que les spores des vilaines bactéries (comme botulis) soient détruites ! Il est donc plus prudent d’avoir une autoclave … A bonnes “entendeuses”…

izazen

@izazen : merci pour l’info, je compte investir quand un stérilisateur, mais il me fallait la place (c’est fait) et le budget (ça vient) :)

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question peut etre bete mais je vien tout juste d’arriver a la derniere étape des conserve mais je ne sais pas si il faut mettre le couvercle car je n’ai rien d’autre apars une cocotte minute

marchais

@marchais : il faut fermer avant de stériliser à la cocotte :)

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mes bocaux étaient fermé mais se que je voulais savoir si il fallait mettre le couvercle de la cocotte avec ou sans soupape
merci

mili

Je n’ébouillante pas mes haricots verts mais je les stérilise 2 heures à 100° (stérilisateur électrique) je n’ai jamais eu de problèmes.

Mimi

j’equeutte les haricots je les range dans les bocaux
salé un peu d’herbes du jardin d’aromates rempli d’eau 1heure de stérélisation refroidissement dans le stérélisateur FINI

fontaine

bonjour, j essaye mes premieres conserves… le joint de la cocotte fuit.. je vais allé le changer… mais est ce que du coup mon temps de cuisson aura été trop court ? (15 min apres debut soupape qui tourne pour des haricots ou des tomates fraiches) est ce dangereux de ne pas assez cuire ?si on recuit apres ouverture les microbes se seront ils développé ??? faut il precuire les legumes ou ne peut on pas les mettre cru dans le bocal? voilà plein de questions

delphine

@Delphine : la stérilisation n’est pas à faire à la légère effectivement c’est la garantit de la bonne conservation des aliments. Au pire les aliments vont fermenter et la conserve sera immangeable. Je préfère ébouillanter les légumes avant de les mettre en conserve pour éviter tous les germes. :)

Blog cuisine bio

merci pour la réponse rapide :)
il arrive encore de drôles de choses.. les tomates flottes et tout le jus reste en dessous c est troublant… et les bocaux sont tout blanc comme recouverts d’une drôle de pellicule qui part très facilement mais je ne sais pas d’où elle vient….
…et je me demande ce que cela fait si on réutilise les même joints juste après la première stérilisation, en ayant rajouter plus d’eau dans les bocaux ? :/

delphine

bonjour j ai découver après deux mois un dépot blanchatre dans le fond de quelques bocauds .puis les haricots ont un gout aigre de quoi cela peu provenir merci de me répondre asser rapidement

luc

bonjour g une question es ce possible de mettre a blanchier mes haricots verts congelés afin de les mettre en bocaux?

louloute24

@louloute24 : Je n’ai jamais testé mais je pense que c’est tout à fait possible, ils vont cuire pendant la stérilisation.

Blog cuisine bio

[...] tout il vous restait une demi-tonne à écouler et pas forcément envie de vous lancer dans les conserves de haricots verts. Une autre fois c’est sous les pommes que vous vous êtes noyés et la gelée de pommes vous ne [...]

Potager bio : fruits et légumes du jardin | Blog maison écologique : le blog écologie

nous faisons des conserves de haricots et parfois certains font un dépot {laiteux}et nauséabond,impossible a consommer.
Connaissez vous ce souci?si oui quel remède???
Merci

buffard

a la mise en bocaux,j’ajoute 1gr d’acide salicylique par bocaux de 1litre et lil y a moins de depot

riciotti

Combien de temps je peux garder les haricots verts en bocaux stérilisés. Merci d’avance.

DOMINIQUE

@DOMINIQUE : je les garde 1 année.

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bonjour, est-ce possible de faire la mm recette avec des courgettes, des petits pois etc…. la quantité de sel reste la même poru d’autres légumes? Merci beaucoup.

storder

@storder : pas tout à fait. Jeudi je publie la technique pour les petits pois en bocaux :)

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Je l’ai fais cuire dans le four solaire, pas besoin de travail…. et d’attention. mireille

jambon

bonjours à tous
je recherche plusieurs recettes pour faire différentes conserves .connaissez vous un site ou envoyer moi par mail ce guide.

merci pour vos conseilles .

knockaert

je fais exactement comme vous mais mes haricots ont un gout de vinaigre lorsque je les ouvrent pourriez vous me donner une reponse merci

nicole

des trés bonnes idées merci

hasna

je stérilise des haricots depuis très longtemps depuis quelques années j’ai un problème l’eau au fond du bocal devient blanche et je pense qu’ils ne sont plus consommables .Quelqu’un a t-il eu le même problème et y a t-il une solution ? :(

gg

Intéressant ! Je vais essayer de me lancer. Dis-moi, j’ai 2 questions :
- faut-il changer le joint à chaque fois ? Ou peut-on le réutiliser 2 ou 3 fois de suite ?
- peut-on empiler les bocaux dans la cocotte ?
Merci !

Graine de blé noir

@Graine de blé noir : on change de joint à chaque fois et on n’empile pas pas bocaux sinon risque de casse :)

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je suis tombé sur ce site par azar je trouve ca tres
bon j,ai 80 ans et je fait des conserves depuis 60ans
vous êtes tres conpétent bisous du quebec

françoise

Bonjour
Merci je me suis servie de votre page pour faire mes conserves. Il manque (conseils glanés autour de moi ensuite) juste de vérifier que les bocaux sont pris en ouvrant le bocal . Si le joint tient c’est ok sinon mangez les haricots rapidement!

mag

[...] de faire des conserves ? Conserve de haricots verts Sauce tomate aux herbes Gelée de pommes Pêches au sirop et à l’anis étoilé Confiture de [...]

Recette bocaux : pêches au sirop de framboises | Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait

parmi mes 30 bocaux d’haricot vert ,certaines années je jette10 ou20 bocaux . le bruit est normal ,mais une odeur nauséabonde se dégage en l’ouvrant. pourquoi,je ne les ébouillante pas.

chabanne guy

Je faits des conserves depuis quelques années, elles prennent bien mais j ai également un problème , un dépôt se forme au fond de certains bocaux et ils ont un goût acide je suis obligée de les jetter.
Quelqu un aurait il un conseil ?

macgicq