6 novembre 2010

Recette bio : parmentier de panais aux chipolatas

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Recette bio : parmentier de panais aux chipolatas

Le panais, mon légume préféré, une douceur pour le palais. J’ai l’impression que cette année il s’est démocratisé, je le vois plus souvent sur les étales :)

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 30 min

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Ingrédients

  • 3 gros panais
  • 3 grosses pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amande entière
  • 4 chipolatas
  • 1 oignon
  • crème de soja
  • Huile d’olive
  • sel
  1. Epluchez les panais et les pommes de terre, coupez-les en gros cubes et mettez les dans une casserole. Couvez d’eau, ajoutez une belle pincée de gros sel et mettez sur feu moyen, et laissez cuire 20 minutes. La lame d’un couteau doit se planter facilement dans les morceaux quand sont cuits.

  2. Une fois les morceaux tendres, retirer un maximum d’eau et mixez à l’air d’un mixer girafe, ajoutez un filet de crème de soja et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Réservez.

  3. Retirez la peau des chipolatas. Coupez-les en petits morceaux.

  4. Epluchez l’oignon et hachez-le.

  5. Dans une poêle faites chauffer un filet d’huile d’olive, ajoutez les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez les morceaux de chipolata et faites les dorer de tous les côtés.

  6. Déposez le mélange oignons / chipolata dans un plat à gratin. Recouvrez avec la purée de panais/pomme de terre.

  7. Enfin saupoudrez avec la poudre d’amande entière.

  8. Mettez 10 minutes au four thermostat 6 ou 180°C et servez chaud.

Le conseil de Karen

Bon appétit et à très bientôt sur cuisine-saine.fr, le blog cuisine bio !

6 novembre 2010 par Karen Chevallier | Catégorie: Recettes bio, Recettes bio facile, Recettes saison automne, Recettes sans gluten, Recettes sans gluten ni lait, Recettes sans lait, Recettes sans oeuf

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02 10 2013 par sophie

J'ai découvert le panais avec cette recette et c'est une réussite!!! J'ai juste remplacé la poudre d'amande par de la chapelure qui trainait dans mes placards.

Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait , France 5.0 5.0 1 1 J'ai découvert le panais avec cette recette et c'est une réussite!!! J'ai juste remplacé la poudre d'amande par de la chapelure qui trainait dans mes placards.

Vos avis sur : Recette bio : parmentier de panais aux chipolatas

Ca doit pas être mal avec ce petit côté sucré du panais ;-)

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Le panais est un fondement de ma cuisine d’hiver. Mais je n’avais jamais essayé en gratin.

Anne

beau parmentier de panais sans les saucisses pour moi :::::::::::::::::::: bises et bonne soirée !!!!! :)

poucinette

Comme toi je crois à la démocratisation du panais !!

nol de nol

Je ne connais pas le panais… Il faudrait peut être que je me lance…

L'étudiante

Le panais est un ancien légume que je trouve très bon !
Ton parmentier doit avoir très bon goût avec tes chipo.
Très bonne soirée de ce samedi,
Bisous, Doria

Doria

Ton gratin me donne terriblement envie.J’adore!!!
Quant à sa popularité,c’est grâce à des personnes comme toi qu’il la doit.
Bisous.
Caro

Boudloune

une geniale association de saveurs

titi

Ohlala jme sens vraiment béotienne sur ton blog, prochain marché j’achète du panais pour gouter !!! ;-)

Sunny

Je ne connais pas ce légume, mais ton parmentier me tente beaucoup. Je pense que le panais sera dans mon prochain caddy! Merci aussi pour toutes tes bonnes recettes.

Marjorie

C’est vrai que le panais se démocratise et qu’on en trouve de plus en plus, pour mon plus grand bonheur. Je ne connais ce légume que depuis la fin de l’hiver dernier, mais son petit goût particulier me plaît beaucoup ….. je viens d’ailleurs en faire une petite soupe ( recette à venir ), et avec mes prochains panais, ce sera ton parmentier !

Cali

Bonjour Karen,
J’ai acheté des panais pour la 1ere fois il y a quelques jours et je ne savais pas quoi en faire! Ta recette tombait à pic :) Je me suis bien régalée! J’ai simplement remplacé les chipo par des champignons. Merci!

Fluffy

joli recette toute simple! mon fils aimerait beaucoup… il est fan des chipo.

Frédérique (Bio Recettes)

J’adore les parmentiers revisités de mille et une façon !!
56oceane

56oceane

@Sunny : On a tous des choses à s’apprendre et ça c’est top :D

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Je suis sûre que ça marche très bien avec du seitan gourmet grill de chez Lima, pour une version VG ;) A tenter !

BiÔna

@BiÔna : Tu me diras si tu tentes :)

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Très bon début de semaine,
Bisous, Doria

Doria

moi aussi j’adore le panais….poelé ou gratiné comme toi ….à bientôt

ansophil

Très bonne idée le parmentier au panais.

mamina

à tester rapidement!

qmmf

idée sympa, MAIS PETIT SOUCI…….. LES CHIPOLATAS (ou plutôt les épices qui servent à leurs assaisonnements) CONTIENNENT DU LACTOSE.
A moins de faire soi même ces saucisses, il est difficile d’en trouver sans lactose.

zazou

Hum!
ça doit être sympa!

Pauline

@zazou: merci zazou pour l’info je ne savais pas que les chipolatas contenait du lactose !

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Voilà qui tiendra au corps avec les frimas actuels!
J’ai prévu ce parmentier pour samedi midi dans mes menus de la semaine prochaine (50) …
Il y a un lien ici pour ta recette.
Merci & bon WE

Patricia