5 janvier 2012

Recette bio : pain de seigle au levain à la MAP

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Recette bio : pain de seigle au levain à la MAP

Quand la régimeuse m’a demandée une recette de pain de seigle à la MAP avec 80% de seigle, je me suis dit « pas de soucis mon petit ça va aller tout seul » et bien non, le pain de seigle n’est pas si simple que ça. Mon premier essai ne fut pas un succès, mon pain de seigle ressemblait plus à un parpaing qu’autre chose il faut bien l’avouer. :)

Donc après quelques tâtonnements je me suis rendue compte que pour faire un beau pain de seigle il ne fallait pas dépasser 60% de farine de seigle, au delà la levée devenait un peu compliquée… Donc voilà la recette finale de pain de seigle au levain à la MAP qui allie farine de blé intégrale et farine de seigle, pour faire le plein de fibres et de minéraux.

Recette bio : pain de seigle au levain à la MAP

Je pense que si on veut dépasser 80% de farine de seigle on optera pour un pain non levé et plus humide, il y a une marque de pain allemand comme ça, très dense je pense que ça peut ressembler à ça :)

Ma sélection de produits

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 3 heures

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Ingrédients

  • 300 g de farine de seigle type 130
  • 200 g de farine de blé intégrale type 150
  • 21 g de levain bio en poudre
  • 7 g de sel
  • 320 ml d’eau tiède
  1. Mettez dans la cuve de votre MAP l’eau, puis le sel.

  2. Ajoutez la farine de seigle et celle de blé intégrale.

  3. Ajoutez le levain en poudre.

  4. Choisissez le menu « pain complet » de votre machine à pain et laissez travailler la bête.

Le conseil de Karen

Bon appétit et à très bientôt sur cuisine-saine.fr, le blog cuisine bio !

5 janvier 2012 par Karen Chevallier | Catégorie: Recettes bio, Recettes sans lait, Recettes sans oeuf, Recettes sans sucre, Recettes végétaliennes, Recettes végétariennes

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Mmmmm

27 03 2014 par Méli

Recette testée et approuvée!
Seul bémol: ma MAP ne cuit pas tout à fait assez longtemps et il subsiste un peu d'humidité au fond...je vais essayer de trouver une solution!

Réponse : Il faut parfois régler le volume d\'eau en fonction de la map + ou - 20ml par pain :)

05 01 2012 par Manon

Justement je cherchai un recette de pain de seigle, celle si est parfaite, merci !

Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait , France 5.0 5.0 2 2 Recette testée et approuvée!Seul bémol: ma MAP ne cuit pas tout à fait assez longtemps et il subsiste un peu d'humidité au fond...je vais essayer de trouver une solution!

Vos avis sur : Recette bio : pain de seigle au levain à la MAP

Je fais souvent un pain de seigle, c’est un pain que j’aime beaucoup.
Je mets environ entre 100 et 200 g de seigle, pas plus.. sinon j’ai peur qu’il ne lève pas…

bonne journée

manue :))

ManueB

Recette intéressante mais qu’est-ce qu’une carte vient faire là-dedans?

Steff

@Steff : je ne comprends pas de quoi tu parles ?

Blog cuisine bio

MAP = carte en anglais ….soit c’est une blagounette , soit steff ne sais pas que ca signifie aussi machine a pain …Humm!!

lilou

Costaud le coco ! Personnellement, je raffole du pain de seigle au petit-dejeuner grillé et surmonté avec des rondelles de pommes. Que cette une année 2012 soit pour toi aussi forte et savoureuse ;) !

Mathilda

Je connais ce pain allemand plus humide qu’il faut déguster en tranches ultrafines. Avec certains fromages ou avec de la confiture de poires ou de pêches il est délicieux. Mais pour un pain d’usage plus courant ta recette est préférable, ou même avec encore moins de seigle. J’aime beaucoup les pains qui comportent un peu de farine de seigle et j’en mets d’ailleurs régulièrement dans les miens.
56oceane

56oceane

Tu continues à nous (ou me) faire envie avec ta super MAP et tes pains :-)
J’aime bien la farine de seigle, car elle donne une note rustique que j’aime beaucoup.
Avec du beurre demi sel, c’est top (j’adore le beurre… chut !).

J’aime beaucoup les 2 petites pinces en forme de coeur que tu as mis aussi :-)
C’est mimi

Mély

[…] les pains complets, les pains aux graines diverses et variées, le pain de seigle aussi. J’aime aussi changer un peu, introduire de la diversité dans mon alimentation, varier […]

Recette bio : pain de kamut aux graines de lin à la MAP | Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait

recette testée et approuvée, mais le résultat visuel n’est pas si beau chez moi…
http://juliecuisine.over-blog.fr/article-pain-de-seigle-a-la-map-98619834.html

julie

[…] de rhubarbeRecette bio : crème de rhubarbeGlace au chocolat à l'italienne sans lait sans oeufRecette bio : pain de seigle au levainRecette bio : moutarde maisonRecette bocaux : bocaux / conserves de haricot vertRecette bio : sorbet […]

Recette bio : pain complet aux noisettes et au raisin à la MAP | Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait

je recherche la recette idéale pour de la baguette française mais la moins calorique possible ? ne parlons pas de vitamines pour le moment, mais seulement d’une pâte à pain qui serait vraiment NON CALORIQUE , Son? épeautre? sarrazin? Aidez-moi c’est pour un resto végétarien strict merci nash

nash

@nash : je crois qu’il y a un pain au son d’avoine dans ce type là, sinon il y a des galettes “le pain des fleurs” qui sont très légères.

Blog cuisine bio

je vais de ce pas tester: je viens d’acheter dans ma biocoop de la farine T150 et de la farine de seigle. Je vais juste diviser en 2 car c’est moi qui doit manger ce type de pain, point de vue santé lol je te tiens au courant ;)
bisou
sag

sagweste

C’est pour un pain de combien de grammes? 500 ou 1000 ?

Mallaury

ou 750g ?

Mallaury

@Mallaury : 850 g

Blog cuisine bio

ah daccord mais dans ma machine à pain je n’ai pas 850g…

Mallaury

@Mallaury : 750 g ça ira c’est un pain moyen :)

Blog cuisine bio

d’accord super merci =)

Mallaury

Bonnes proportions le pain est excellent, assez moelleux pour un pain de seigle!

Eva