5 juillet 2012

Recette bio : pesto de roquette

  • Recette bio

  • Recette sans gluten

pesto de roquette

Le pesto avec un plat de pâte ou de beaux légumes grillés fait des ravages. Un plat de linguine avec ce pesto et quelques tomates confites et vous avez amadoués tout le monde. J’en ajoute aussi une bonne cuillère à soupe dans ma vinaigrette et sur une tartine le pesto ne fait pas un pli.

Il y a des variantes infinies de pesto : basilic, roquette, épinard, fane de radis, de navet ou encore de betterave, feuilles de blette… Et il devient pistou quand on ne met pas les pignons de pin qui peuvent aussi être replacés par des cerneaux de noix et des amandes emmodées.

pesto de roquette

Le parmesan est un des fromages les plus riche en calcium, il est aussi tendre avec les intolérants au lactose puisque après 2 ans d’affinage il n’en contient plus. Mais si vous préférez vous pouvez très bien ne pas en mettre dans la recette.

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min

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Ingrédients

  • 100 g de roquette
  • 30 g de feuilles de basilic
  • 3 gousses d’ail
  • 6 CS de pignon de pin
  • 10 CS d’huile d’olive
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 bonne pincée de sel
  1. Lavez la roquette, séchez la et mettez la dans le bol d’un robot muni d’une lame en S.

  2. Lavez les feuilles de basilic et mettez les également.

  3. Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et ajoutez-les.

  4. Ajoutez les pignons de pin, l’huile d’olive, le parmesan râpé et une bonne pincée de sel.

  5. Mixez le tout à pleine puissance 2 minutes et vous pouvez servir.

Le conseil de Karen

Le pesto se conserve une bonne semaine au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Bon appétit et à très bientôt sur cuisine-saine.fr, le blog cuisine bio !

5 juillet 2012 par Karen Chevallier | Catégorie: Recettes bio, Recettes bio facile, Recettes bio rapide, Recettes sans gluten, Recettes sans oeuf, Recettes sans sucre, Recettes végétaliennes, Recettes végétariennes

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Vos avis sur : Recette bio : pesto de roquette

c’est un délice, j’adore le pesto !!! miamm

manue :)))

ManueB

Franchement sympa mais où est la recette du pesto rouge ?

Coralie

Hum c’est très bon tout ça!

la Fourmi Elé

Hu hu… aussi beau que bon!! Merci car maintenant j’ai meme la recette… trop bon!! On peut aussi traiter les pates comme cela… ouf !!
Tisza

tisza

Bravo ! J’aime aussi toutes les sortes de pesto, c’est un délice !

jeanne

J en fais aussi et je le garde longtemps dans le frigo dans une boite hermétique …avec un pieds de basilic je fais un pot !les pignons c’est bon de les faire un peu griller à la poêle avant ,sans huile ! Miami

Pascalien

Tu me donnes enviiiiieeee !!!!
Et c’est tout simple, en plus !
56oceane

56oceane

Mais il y a du parmesan dedans, donc du lait… Par quoi peut-on le remplacer?

Miss Bubu

@Miss Bubu : il y a très peu de lactose dans le parmesan, mais tu peux tout simplement ne pas le mettre, ça ne pose pas de problème.

Blog cuisine bio

[…] Voir aussi : Pesto de roquette […]

Pesto à l’ail des ours | Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait

Ce n’est pas seulement le lactose qui pose problème dans les produits laitiers, mais surtout la caséine pour les intolérants !!!!

Bri

@Bri : Il y a deux types d’intolérances, et je sais bien qu’il y a aussi un problème avec la caséine. Mais ici je parle uniquement des “intolérants au LACTOSE” Merci !

Karen Chevallier