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Cuisine bio : soupe chou vert et poireaux (je cuisine les fanes)

Quand on cuisine bio on n’a pas envie de gâcher, on respecte le produit plus qu’un autre aliment non bio. Ça ne vous fait pas cet effet ? Sans doute parce qu’on l’a payé plus cher ou parce que nous l’avons cultivé nous même (quand on a la chance d’avoir son potager bio).

L’idée du recyclage des aliments ne datent pas d’hier, mais l’art d’accommoder les restes est tombé en désuétude avec notre société de consommation. Je me rappelle pourtant ma grand-mère maternelle qui me parlait d’une soupe aux fanes de radis. J’essaie la plupart du temps d’utiliser les légumes au maximum, mais il faut bien l’avouer une bonne partie va dans mon compost.

je cuisine les fanes

En voyant le livre « je cuisine les fanes » je me suis dit que j’allais renouer un peu avec le recyclage culinaire et découvrir quels petits trucs pour ne pas jeter, ou disons « moins jeter ».

Épluchures de pommes ou de courgettes, fanes de betteraves ou de radis Amandine Geers et Olivier Degorce mettent à l’honneur le recyclage culinaire dans leur livre « je cuisine les fanes » aux éditions Terre vivante (12€). C’est dans la même veine que ce livre que je vous propose ma petite soupe avec quelques légumes réutilisés au lieu d’aller dans le compost.

soupe chou poireau

J’ai choisi d’utiliser dans cette soupe les premières feuilles d’un chou vert souvent trop coriaces et un peu moche, avec le vert d’une botte de poireaux (les blancs ayant finis à la vapeur avec une bonne vinaigrette).

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 5 premières feuilles d’un chou vert frisé
  • le vert d’une botte de poireaux
  • 3 carottes
  • Crème de soja
  • sel, poivre
  1. Lavez le vert des poireaux et les feuilles de chou vert frisé. Supprimez les grosses côtes des feuilles de chou vert.
  2. Coupez les feuilles de chou en petits morceaux, ainsi que le vert des poireaux.
  3. Si les carottes sont bio, contentez vous de les brosser et coupez-les en rondelles.
  4. Mettez tous les légumes dans une cocotte et recouvrez d’eau.
  5. Faites cuire à feu moyen une demie heure, ensuite mixez à l’aide d’un mixer plongeant.
  6. Salez et poivrez à votre convenance et servez chaud avec un filet de crème de soja.

Le conseil de Karen

Voir le livre sur le site des éditions terre vivante
Une mine d’idées originales pour voir les restes de fruits et légumes autrement.

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